Datos interesantes del oso polar

Los osos polares son clasificados como mamíferos marinos ya que viven en el hielo del océano Ártico, y su nombre científico es ursus maritimus. Tienen un pelaje translúcido que aparenta ser blanco por el reflejo con la luz. Su piel es negra y cuentan con una capa bastante gruesa de grasa que los protege del frío, así como un recubrimiento a prueba de agua. Aíslan tan bien su calor que prácticamente son indetectables por la visión infrarroja. Se estima que su población se compone de unos  22,000 a 31,000 osos polares aproximadamente. Estos mamíferos pesan de 360 a 590 kilogramos y tienen una longitud de entre 1.8 y 2.7 metros. Su distribución se divide en 19 subpoblaciones, de las cuales tres están en declive por la amenaza del cambio climático según el Grupo de Especialistas en Osos Polares de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN en inglés).

 

Estos animales están en la parte superior de la cadena alimenticia, después del ser humano y son los animales carnívoros más grandes en el mundo. Tienen la capacidad de correr a 40 kilómetros por hora, lo cual se puede equiparar con el galope de los caballos,y pueden nadar horas consecutivas sin parar: un oso llegó a nadar 687 kilómetros por nueve días consecutivos. Cuentan con tres párpados y el tercero les permite proteger a sus ojos de la luz ultravioleta que les puede causar ceguera de nieve al por el reflejo de la luz en el hielo. Por otra parte, cuentan con la gran capacidad de no requerir beber agua debido a que pueden obtenerla gracias a la reacción química de la descomposición de grasa de su cuerpo.

Fuentes:

https://www.greenpeace.org/colombia/blog/issues/climayenergia/10-datos-sorprendentes-sobre-los-osos-polares/

https://www.lavanguardia.com/cribeo/geek/20140226/47306818688/16-curiosidades-sobre-los-osos-polares.html

https://www.worldwildlife.org/descubre-wwf/historias/oso-polar